Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Грибной бизнес

  Довольно доходным бизнесом является выращивание грибов. Выращивают в основном шампиньоны. Вырастить лесные грибы таким методом пока не удавалось никому. Причина в уникальности лесной почвы. Создать ее абсолютный аналог искусственно пока не удалось. Но шампиньоны прекрасно себя чувствуют в тепличных условиях и дают неплохой урожай и доход, если за ними правильно ухаживать. 

Затраты

Выгода их выращивания в том, что позволяет собирать урожай до 30 кг с квадратного метра. При этом можно купить наборы для выращивание шампиньонов. Все зависит от качества мицелия, потому что компост для выращивания грибов делается по одной и той же технологии.

Можно подсчитать примерные затраты. Для выращивания потребуется достаточно большое помещение, его обогрев и компост. Самая большая цена за 10 тонн компоста – около 50 000 рублей. Готовый компост набирают в полиэтиленовые мешки, которые стоят 1.8 рубля. Плюс надо будет заплатить бригаде, которая будет это делать. В среднем такая работа стоит 3 рубля за пакет, общее количество которых составляет 1500 штук. Итого вложения составят 55 000 рублей.

Многие используют насыпной метод, то есть насыпают компост на стеллажи, чем достигается больший выход грибов. Но этот метод не рекомендуется, так как со временем в грибнице начинают появляться всяческие болячки, и таким образом можно потерять весь урожай. Проще, если в каком-то пакете заболела грибница, его просто выбросить. Удобней еще в плане того, что пакеты можно выносить, переносить и тем самым создавать меньше грязи в помещении.

Надо еще учитывать такие затраты, как доставка компоста, что составит, грубо говоря уже 60 000 рублей.

Дальше идет приобретение самого мицелия. Можно брать мицелий зарубежных поставщиков, но отечественный ничуть не хуже и доступнее по ценам. Мицелий стоит около 2 тысяч за коробку. На 10-тонную грибницу уходит 6 коробок мицелия, что составит уже 12 тысяч.

Грибницу после посадки необходимо закрыть. Обычно для этого используют торф, но его еще надо готовить под нужную грибам кислотность, и стоит это довольно дорого. Поэтому многие приспособились использовать для этой цели мел. Это довольно дешево – один 25 килограммовый мешок стоит порядка 180 рублей и его будет достаточно на всю грибницу.

Естественно, надо будет заплатить рабочим за посевную и по грубым расчетам затраты на все составят примерно 80 000 рублей. 

Прибыль

А теперь посчитаем прибыль. Если соблюдать технологию выращивания и собирать 20 кг с квадратного метра, то общая масса грибов с 10 тонн грибницы составит 2 тонны. Стоимость гриба зависит от его размера. Но если предположить, что килограмм грибов стоит оптом примерно 130 рублей, то с вычетом чистых затрат прибыль составит около 200 000 рублей. 

Но самое главное – это время. На все про все уйдет два – два с половиной месяца. С засадкой, проростом, сбором. А когда в работе несколько помещений, где в одном начинается посадка, а в другом заканчивается сбор грибов, то прибыль будет вполне нормальная.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS